segunda-feira, 13 de agosto de 2012

LEITÃO À PURURUCA





Receita para fritar o Filipon!

Sem Cáceres e Gonzales, o FLA pega o porco que vem de uma grande fritura em altas temperaturas!
Da “Zona”, temos o lanterna verde!

Para o tempero do leitão

  • 1 kg de sal
  • 170 g de alho amassado
  • 1 colher (sopa) de orégano desidratado
  • 1 colher (sopa) de pimenta calabresa
  • 1 colher (chá) de pimenta malagueta curtida na cachaça
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 1 colher (sopa) de louro
  • 1 colher (sobremesa) de cominho em pó
  • 1 colher (sobremesa) de hortelã seca
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada moída

  • Para o leitão à pururuca
    • 1 leitão limpo (com +/- 12 kg) dividido em 2 bandas
    • 12 colheres (sopa) de tempero pronto (OBS: para cada kg de leitão coloque 1 colher de sopa)
    • 1 copo (tipo americano) de suco de limão
    • 1 copo (tipo americano) de cachaça com manjericão (batida no liquidificador)
    • 1 copo (tipo americano) de vinho branco seco (de boa qualidade)
    • 2 colheres (sopa) de ervas de provance (ou ervas picadas de sua preferência)
    • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
    • OBS: não utilize cebola ou cheiro verde pois estes ingredientes podem amargar a carne de porco

    modo de preparo

    Preparo do tempero

    Numa tigela misture sal, alho amassado, orégano desidratado, pimenta calabresa, pimenta malagueta curtida na cachaça, pimenta síria, pimenta-do-reino moída, açafrão, louro, cominho em pó, hortelã seca e noz-moscada moída. Reserve.

    Preparo do leitão

    Com o auxílio de uma faca afiada, fure a carne de 1 leitão limpo (com +/- 12 kg) dividido em 2 bandas.
    OBS: Não fure a pele do leitão, somente fure a carne. Reserve.
    Num saco de plástico grande (ou recipiente grande) coloque o leitão e tempere com 12 colheres (sopa) de tempero pronto (OBS: para cada kg de leitão coloque 1 colher de sopa), 1 copo (tipo americano) de suco de limão, 1 copo (tipo americano) de cachaça com manjericão (batida no liquidificador), 1 copo (tipo americano) de vinho branco seco (de boa qualidade), 2 colheres (sopa) de ervas de provance (ou ervas picadas de sua preferência) e 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo. Misture tudo muito bem e guarde na geladeira por 7 dias.
    Retire o leitão da geladeira e despreze a marinada. Lave o leitão para retirar o excesso dos temperos. Coloque o leitão com a parte da costela virada direto na grelha da churrasqueira (com abafador) ou em forno a gás (sobre uma grelha dentro de uma assadeira) e asse a 150º C por 6 a 7 horas.
    Depois de assado, pururuque o leitão que pode ser feito de 3 maneiras:
    1 - Jogar óleo ou azeite fervente (+/-220ºC) sobre a pele do leitão (ainda quente) depois de bem assado.
    2 - Outra maneira é assar o leitão na brasa sobre uma grelha, em fogo lento e depois de pronto e ainda quente tostar o couro bem próximo das brasas, com cuidado para não queimar.
    3 - Depois de assado e ainda quente utilizar um "pururucador" e pururuca o couro do leitão.

    JUBERTO PEREIRA

    VAMOS QUE VAMOS!

Nenhum comentário:

Postar um comentário